04.08.2017

Дачный переезд в Ильин день.

04.08.2017

 Дачный переезд в Ильин день. Подтверждение природы.

 Как известно, спорить с народной мудростью не приходится, ибо она проверена веками. Это касается как житейских, так и природных примет.

 Очередной наш дачный переезд совпал с Ильиным днём, который по календарю приходится на 2 августа.

 Выполняли привычное дело. Мебель, от которой нужно было избавиться в городской квартире, вывозили на дачу около Звенигорода. В общем, обычное событие - переезд на дачу.

  По существу работы, знакомым местам в окрестностях Звенигорода, о чём рассказано в других статьях-новостях, действительно - стандартный дачный переезд. Но одно обстоятельство пробудило наш интерес.

 Работа близилась к завершению, когда неожиданно стало заволакивать горизонт. Время шло к обеду, чуть перевалило за полдень. До этого момента стояла хорошая летняя погода, хотя в этом году природа щедро одаривала московский регион осадками в виде проливных дождей и даже штормом.

 Итак, приближалась середина дня и ничто не предвещало изменений в природе, как из затянувшего небосвод тёмно - сизого облака сверкнула молния, затем раздался "сухой" резкий удар грома.

 Удивительное совпадение! По пути мы разговаривали о том, что сегодня Ильин день. А по народным приметам считается, что в этот день "осень с летом встречается". И этот факт непостижимым образом подтвердился на наших глазах!

 Нужно заметить, что на Руси и у некоторых православных народов, этот день являлся одним из важнейших церковных и народных праздников года. И не мудрено, ведь Илья Пророк у древних славян покровительствует плодородию и благополучию, повелевает громом и небесным огнём. Он наделён огромной силой и ездит по небу на огненной колеснице.

 По вековым наблюдениям Ильин день считается своеобразной природной границей лета, там где начинается (или приближается) осень. "Пётр и Павел час убавил, а Илья Пророк два часа уволок" - так говорится в народе о сокращении светлого времени суток.

 В природе появляются первые признаки приближающейся осени, а затем и зимы. Меняется растительность, происходят изменения в поведении животных.

 На Ильин день нельзя было работать, особенно заниматься полевыми работами. Нужно было весело и щедро отметить этот праздник. В деревнях устраивали гулянья, игры, водили хороводы, пели и плясали, выставляли обильное угощение (братчина). Считалось, что за непочтительное отношение к этому празднику можно навлечь на себя наказание.

 После этого дня нельзя было купаться - "ночь длинна, а вода холодна".

 Но вернёмся к нашему дачному переезду. Скоро налетели порывы ветра, и разогнали ненастье. Но Илья уже подал нам свой знак - приближается осень, хотя до календарной смены времён года остаётся целый месяц.

 Вот так наш переезд на дачу неожиданно стал интересен для нас, о чём мы и рассказали вам, уважаемый читатель.

    Добавить комментарий
    Новости

     Переезд студии тату в центре Москвы.

     Переезд фитнес - студии на Орджоникидзе,15.

     Квартирный переезд с грузчиками в старинный город Ковров.

    ПЕРЕЕЗД.

    НЕДОРОГОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕЕЗД.

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕЕЗДОВ БЕЗ ЛИШНИХ ДОПЛАТ И НАЦЕНОК:

    БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОПЛАТЫ ЗА РАЗБОРКУ-СБОРКУ МЕБЕЛИ, БЕЗ ПОЭТАЖНОЙ ОПЛАТЫ.