19.02.2016

Переезд на дачу в Звенигород

19.02.2016

 Первый весенний дачный переезд.

Музей Танеева.Саввино-Сторожевский монастырь.

 Ещё не наступила весна и снежный покров достаточно прочно покрывает спящую землю, а уже потянулись дачные переезды, перевозки мебели

  Сегодня мы открыли сезон. Состоялся первый весенний дачный переезд в Звенигород. Именно полноценный переезд, а не перевозка мебели.

  Семейная пара в возрасте продала квартиру в Москве и уезжает, как они выразились, жить на дачу. К нам обратились за помощью "перевезти мебель и кое-какие вещи". А, как оказалось, это был полноценный, классический переезд с грузчиками.

  Для нас он не был сложным. Но, как говорится, машина была загружена "под завязку". И в ходе работы возникали некоторые моменты, когда приходилось напрячься. Некоторые вещи пришлось разбирать, другие опускать с этажа на руках. Однако, как всегда, наша компания " Академия переезда " оказалась на высоте и мы показали заказчику, что такое профессиональный переезд. Чётко, быстро, аккуратно отработали этот заказ.

 Хочу поделиться своими впечатлениями от этого переезда.

   На обратном пути в Москву мы заглянули в мемориальный музей музыканта и композитора Танеева. Музей находится в деревне Дютьково, расположенной в нескольких километрах от Звенигорода, на берегу речки Сторожки, которая впадает в Москву-реку. Деревня появилась в конце 14 - начале 15 веков и название своё получила по прозвищу Дютка, первого владельца этих земель. Не правда ли, что происхождение названия деревни по-русски интересно.

  Сергей Иванович Танеев жил и писал свои произведения на переломе 19-20 веков. В московской консерватории он учился у таких корифеев русской музыкальной культуры, как П.И.Чайковский и Н.Рубинштейн. Сам же он обучал композиторскому искусству и русской музыкальной культуре таких известных композиторов, как А.Скрябин, С.Рахманинов и многих других.

  Танеев был высокообразованным, более того, энциклопедически образованным человеком, в музыкальной сфере опередившим свою эпоху. Примечательно, что многие современники не воспринимали музыкальное новаторство Танеева. Но беспристрастное время всё расставило по своим местам. Талант композитора, педагога Танеева по достоинству оценили будущие поколения.

  Композитор оставил заметный след в хоровой музыке, в.т. русской инструментальной музыке, сочинении романсов. Он стремился соединить богатство русской музыки и бесспорные достижения западного музыкального творчества (Бах, Моцарт).

  Танеев был одарённым, одним из самых заметных пианистов своего времени.

  В общем, и посещение мемориального музея в ходе выполнения переезда, и рассказ о музыкальной деятельности этого замечательного композитора, о его человеческих качествах оказались для меня удивительным откровением.

  Другое впечатление, связанное с этим переездом - посещение Саввино-Сторожевского монастыря.

  Для меня, как для неверующего человека, встреча с атмосферой служения богу, с древнерусской архитектурой, с новыми знаниями по истории древней Руси оказалось таким же познавательным, как и посещение музея композитора. 

  Мужской монастырь Саввы Сторожевского находится недалеко от Звенигорода.

  Мы остановились здесь после удачно проведённого переезда. И не пожалели о потраченном времени. Вот, что я узнал со слов местного экскурсовода.

  Монастырь основан в 1398 году учеником Сергия Радонежского преподобным Саввой и построен на холме Сторожа, что на берегу речки Сторожки. Сами эти названия, как и название самого монастыря говорит об изначальной функции монастыря, как форпоста княжества Московского. Монастырь по периметру, как заведено в древней Руси, был окружён высокой стеной с башнями.

  Сначала была построена деревянная церковь. После того, как преподобный Савва благословил московского князя на поход против неприятеля, предсказал и молился за благополучный исход этого похода, по воле князя на этом месте построили белокаменный храм, который и сохранился до нашего времени. Более того, храм расписали ученики Андрея Рублёва. Кроме этого князь Московский одарил храм и другими милостями.

  Во все времена правители древней Руси и России уделяли внимание нуждам монастыря. В разные времена и при разных русских правителях строится царский дворец, открывается духовное училище, проводится архитектурная перестройка, монастырь приобретает статус Лавры, устраивается Саввинский скит.

  Экскурсовод, который нас знакомил с местными реликвиями и святынями (иконы и другое, в количестве более шестидесяти), рассказал очень красивую легенду. Она гласит о том, что во времена французского нашествия на Россию 1812 года, преподобный Савва предсказал во сне командующему французов (которые остановились в монастыре) победу русского оружия и то, что он останется живым, если не тронет монастырь, а также, что его дети впоследствии будут жить в России. Кто-то назовёт это мистикой. Но все предсказания сбылись. Этим командующим был пасынок Наполеона Евгений Богарне, а его сын женился на дочери Николая первого, принял русскую веру и остался жить в России.

  В советские времена на территории монастыря размещались то колония, то воинская часть, то военный госпиталь. Сейчас монастырь возвращён русской православной церкви.

  Мы выполнили, как и обещали, переезд недорого. Кроме того, он казался очень познавательным для меня. Я в свою очередь решил поделиться с вами, мой уважаемый читатель, тем, что я узнал.

 

  

    Добавить комментарий
    Новости

     Переезд студии тату в центре Москвы.

     Переезд фитнес - студии на Орджоникидзе,15.

     Квартирный переезд с грузчиками в старинный город Ковров.

    ПЕРЕЕЗД.

    НЕДОРОГОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕЕЗД.

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕЕЗДОВ БЕЗ ЛИШНИХ ДОПЛАТ И НАЦЕНОК:

    БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОПЛАТЫ ЗА РАЗБОРКУ-СБОРКУ МЕБЕЛИ, БЕЗ ПОЭТАЖНОЙ ОПЛАТЫ.