05.02.2015

Переезд в святые места.

05.02.2015

 Рассказ о переезде в Дивеево.

 Недавно произошёл удивительный случай.

 Мой приятель купил дом в селе Дивеево,что находится на юге Нижегородской области.О причинах, побудивших сделать приобретение недвижимости именно в этом уголке России я не буду говорить,это личный вопрос.Однако просьбу приятеля помочь перевезти кое-какие вещи в только,что купленный им дом я не оставил без внимания.И как оказалось не напрасно. Много интересного для себя я узнал из этой поездки.

 Дом был куплен приятелем для дачного сезона, поэтому на семейном совете было решено перевезти некоторые предметы мебели и бытовой техники в этот дом.Таким образом мы организовали небольшой дачный переезд. Этот дачный переезд  мы организовали недорого. 

 Выехали утром в шесть часов, предварительно загрузив немного мебели и "старый" холодильник. Всё это по мнению моего приятеля должно было принести определённый комфорт в новый дачный дом и избавить московскую квартиру от лишнего ненужного антуража.

 В дороге были немногим более пяти часов.За окнами автомобиля оставался красивый среднерусский пейзаж, но монотонно однообразный. Переезд и перевозка мебели прошли без приключений.

 

 Но разговор не об этом. Никто не сомневался, что пройдёт переезд без хлопот.Разговор наш о том удивительном месте России, каким является местечко Дивеево с населением в 7000 человек.

 Историки предполагают опираясь на артефакты, что возникновение села Дивеева относится к 1559 году (хотя представить такую старину сложно!).

 Название села пошло от имени татарского мурзы (князя) Дивея сына Мокшева Бутакова.Он и был первым владельцем этого села.

 В честь победы над татарским войском и отмечая ратные заслуги и преданность Дивея, царь Иван Грозный наградил его титулом князя и пожаловал ему землю с большими пахотными угодьями по реке Вичкинзе.

 Потом потомки Дивея приняли православие, верой и правдой служили русским самодержцам.

 Вот такую красивую историю или легенду нам поведали местные жители.

 Кроме этого я узнал, что Дивеево называют Четвёртым Уделом божией Матери после Афона, Иверии, что в Грузии и Киева. Главные святыни Дивеевского монастыря- это св.Канавка и святые мощи Серафима Саровского. Там построен дивеевский монастырь. В этом местечке есть несколько источников, которые называют святыми. Недалеко находится Саровский лес, где жил и подвижничал святой Серафим Саровский.

 И ещё одну красивую историю я узнал по ходу нашего переезда.

 В тринадцати км от села Дивеево в лесах находится село Челатьма. Очень интересно происхождение названия этого села.

 По одной версии село основал крестьянин по прозвищу Биток. В те времена на лесных дорогах пошаливали лихие людишки. Боязно было проходить и проезжать в окрестностях. Отсюда первое название села Боязня.

 По другой версии, название Челатьма обыгрывается как "чела" и "тьма", тёмное чело. В этом селе жили разбойники.Именно в это село наезжал Илья Муромец, чтобы утихомирить лихих людей. Даже сейчас,проходя по лесу в окрестностях села, можно зайти в такие места, где ощущается будто-бы рядом с тобой кто-то есть, хотя кругом ни души.

 Третья версия, "елатьма" так по мордовски звучит название местной речушки.

 Так или иначе, но все три версии происхождения названия Челатьма очень красивы.

 Вот это я узнал из обычной на первый взгляд поездки по перевозке мебели. Как тут не сказать- не исповедимы пути ...

 Мой приятель остался доволен работой нашей компании (а по другому нельзя, и быть не может). Переезд с грузчиками закончился. И мы снова возвратились в Москву. Обратный путь пролетел незаметно.

 Вот так обычный дачный переезд превратился в экскурсию по святому месту России.

 В этой статье были использованы реальные рассказы местных жителей и материалы краеведческого музея.В остальном стиль, язык и манера письма мои, мои мысли от этого простенького переезда из Москвы в глубинную Россию.

    Добавить комментарий
    Новости

     Переезд студии тату в центре Москвы.

     Переезд фитнес - студии на Орджоникидзе,15.

     Квартирный переезд с грузчиками в старинный город Ковров.

    ПЕРЕЕЗД.

    НЕДОРОГОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕЕЗД.

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕЕЗДОВ БЕЗ ЛИШНИХ ДОПЛАТ И НАЦЕНОК:

    БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОПЛАТЫ ЗА РАЗБОРКУ-СБОРКУ МЕБЕЛИ, БЕЗ ПОЭТАЖНОЙ ОПЛАТЫ.