25.01.2016

Встреча с историей нашей страны во время переезда.

25.01.2016

 Ещё раз о познавательной пользе переездов. Рассказ о генерале Павлове.

  Заходя в дом незнакомого человека, ты невольно часто становишься свидетелем истории семьи этого человека. Всего лишь один предмет  обстановки или старая фотография на стене может побудить человека, переезд которого предстоит выполнить, рассказать что-то интересное, связанное с историей его семьи. А история в понимании современного обывателя это 3-4 ближайших поколения родственников.

  Рассказ о генерале Павлове.

  Расселяли коммунальную квартиру в центре Москвы. Её выкупил состоятельный бизнесмен. Старые жильцы разъезжались кто-куда. А нам досталось организовать переезд бабули на новую квартиру. Немного вещей, немного мебели. В общем, одни воспоминания из прошлой жизни в Советском Союзе. Что ещё может быть у одинокого пожилого человека.

  В углу комнаты возле окна стоял старый письменный стол. Глядя на него, можно было сразу сказать, что этот предмет мебели родом из 1930-х. Характерный антураж наталкивал на эту мысль.

  Это и оказалось так. По словам бабушки за этим столом сидел Д.Г.Павлов, когда он учился в Академии имени М.В.Фрунзе, будущий генерал, одна из самых трагичных фигур в истории начала Великой отечественной войны.

  Квартирный переезд этой бабушки мы очень быстро закончили, выполнив её переезд недорого. Имущества было немного. Но это брошенное вскользь упоминание о генерале Павлове, мне дало повод обратиться к истории Великой отечественной войны, а именно малоизвестной для меня её странице.

  Генерал армии Павлов Д.Г. был на начало Великой отечественной войны 1941 года командующим Западным фронтом. В первые дни войны Западный фронт был фактически полностью разгромлен фашистскими войсками. В первую очередь были разбиты три дивизии, находившиеся в Бресте для прикрытия брестского направления, что по мнению военных историков явилось основной причиной  полного разгрома войск всего Западного фронта. Но кроме того это поражение открывало противнику оперативный простор для выхода на стратегически важное направление Минск- Смоленск- Москва.

  Генерал Павлов был отозван в Москву и по дороге обратно на фронт был арестован, предан суду военного трибунала и в этот же день расстрелян. Вместе с ним были расстреляны другие руководители Западного фронта.

 В 1957 году генерал Павлов и остальные военачальники, расстрелянные по этому делу, были реабилитированы и восстановлены в воинских званиях. Но до настоящего времени идут споры: был ли генерал Павлов предателем, допустил ли халатность и неисполнение должностных инструкций не имея опыта практического руководства фронтом в сложившихся условиях, или стал той фигурой, на которую можно было возложить вину за катастрофически неудачное для СССР начало войны. Да и сам я не составил полного мнения об этой безусловно трагической фигуре.

  Уходя из новой квартиры бабушки, мы услышали слова благодарности за то, что переезд квартиры был выполнен быстро и недорого. А мы остались тоже довольны.

    Добавить комментарий
    Новости

     Офисный переезд в экстремальных условиях. Переезд несмотря ни на что.

     Дачный переезд в Ильин день. Подтверждение природы.

     Дачный переезд в Алабино. Подмосковный танкодром. Танковый биатлон.

    ПЕРЕЕЗД.

    НЕДОРОГОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕЕЗД.

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕЕЗДОВ БЕЗ ЛИШНИХ ДОПЛАТ И НАЦЕНОК:

    БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОПЛАТЫ ЗА РАЗБОРКУ-СБОРКУ МЕБЕЛИ, БЕЗ ПОЭТАЖНОЙ ОПЛАТЫ.